Портрет дня: Сергей Глазьев – госсекретарь
Что случилось?
Видный российский экономист, а также политик и чиновник Сергей Глазьев получил повышение. Заместитель госсекретаря Союзного государства России и Беларуси сменяет своего непосредственного руководителя — Дмитрий Мезенцев назначен полпредом Владимира Путина в Конституционном суде. Союзным государством управляет Высший государственный совет, оно имеет свои правительство, двухпалатный парламент, судебную систему и счётную палату. Верховный орган исполнительной власти этого образования собирается лишь время от времени. Текущую деятельность должен вести Постоянный комитет Союзного государства, который призван «координировать работу» его «отраслевых и функциональных органов». Этот комитет и возглавляет госсекретарь.
Перспективный кадр
Руководитель, в формальном подчинении которого теперь находятся Россия и Беларусь вместе взятые, родился в 1961 году в украинском городе Запорожье. По данным официальной биографии, учился он хорошо, что сделало возможным поступление в 1978 году в престижный МГУ. Поначалу Сергей Глазьев выбрал химический факультет, но после первого курса предпочёл гуманитарное направление и перешёл на экономику. В 1983 году старательный студент с отличием завершил высшее образование. Диплом по специальности «Экономическая кибернетика» он писал под руководством видного экономиста и общественного деятеля Евгения Ясина, с которым позднее будет вести публичную полемику. Перестройку молодой экономист встречает поддержкой — в последние годы существования СССР Сергей Глазьев был одним из членов группы «младореформаторов», куда входили также Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин. Российским властям в то время требовались профессиональные экономисты, выступавшие за радикальные рыночные реформы, и в последние недели существования СССР Сергей Глазьев получает пост первого заместителя Комитета внешнеэкономических связей при МИД РСФСР. Именно здесь учёный, совсем недавно защитивший докторскую диссертацию, стал делать быструю административную карьеру. Уже в 1992 году Сергей Глазьев возглавляет министерство внешнеэкономических связей России. Однако тогда он предпочёл политику.
На волне реформ
Бывший министр по списку прошёл в первый созыв Госдумы по списку одной из первых созданных в России партий — Демократический партии России. Выборы состоялись после разгона в 1993 году Верховного совета, а работу парламент начал в первые дни 1994 года. Сергей Глазьев возглавил думский комитет по экономической политике, а вскоре и партию, сместив её основателя Николая Травкина. Сохранить депутатский мандат на следующих выборах политик не смог — Конгресс русских общин, от которого он выдвигался, не набрал необходимые для создания фракции 5% голосов. После этого Сергей Глазьев покинул и партийный пост, снова став чиновником. В 1996 году после недолгой работы в Совбезе он несколько лет возглавлял информационно-аналитическое управление Аппарата Совета Федерации. Затем последовал новый виток политической деятельности. В его начале Сергей Глазьев окончательно отошёл от лагеря сторонников рыночных преобразований и примкнул к консервативному лагерю, где остаётся и по сей день. В 2000 году политик вернулся в Госдуму по списку КПРФ, хотя в партию не вошёл. В следующем созыве он снова попал в число депутатов, на этот раз — от партии «Родина». Для этой структуры выборы были первыми. По мнению экспертов, партия была политтехнологическим проектом, целью которого ставилось объединение и контроль сторонников жёсткого национализма и социального государства. В этот же период депутат выдвигался на выборы президента России с резкой критикой действующего главы Кремля. Лозунг избирательной кампании политика в 2004 году был таким: «Хочешь продолжения — голосуй за Путина! Хочешь возрождения — голосуй за Глазьева!» Итогом стал третий результат, а также конфликт с главой «Родины» Дмитрием Рогозиным, возражавшим против борьбы соратника за пост президента. После подведения итогов кампании Сергей Глазьев с горечью сказал, что «в стране есть один политик, который принимает решения, все остальные исполняют эти решения или занимаются виртуальной деятельностью», и объявил о паузе в политической деятельности.
Марш вправо
Чистой наукой экономист занимался недолго. В 2008 году ставший к тому времени академиком РАН Сергей Глазьев был назначен заместителем генсека Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭС, а годом позже — Ответственным секретарём Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. С именем учёного специалисты связывают снятие барьеров в торговле между этими странами. Похоже, эту работу оценили и в Кремле: в 2012 году Сергей Глазьев становится советником президента Российской Федерации, а также доверенным лицом Владимира Путина на первых после «рокировочки» президентских выборах. Высокое доверие позволило экономисту регулярно выступать в прессе с резкими заявлениями. Сергей Глазьев требовал перехода России к полной изоляции от «враждебного Запада», отказа от доллара и международной системы SWIFT, переводе средств Резервного фонда в обязательства стран БРИКС. Несколько раз пресс-секретарю Дмитрию Пескову приходилось отмежёвываться от слов Сергея Глазьева, называя их личной точкой зрения учёного. В частности, такие объяснения Кремлю пришлось давать в 2014 году после интервью советника Владимира Путина агентству «Би-би-си». В нём Сергей Глазьев назвал украинского президента Петра Порошенко нацистом.
Поступь вторжения
Формально деятельность Сергея Глазьева не подразумевает контактов с зарубежными сепаратистами, однако он неоднократно публично высказывал поддержку аннексии Крыма и появлению самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» на востоке Украины. В 2015 году экономист издал книгу «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?»
По утверждению Генпрокуратуры Украины, идеологической поддержкой дело не ограничилось. Ведомство опубликовало записи переговоров, в ходе которых предположительно Сергей Глазьев весной 2014 года обсуждал финансирование и организацию отрядов, которые должны были захватывать здания украинских госучреждений. Участники разговора вели речь и о том, как организовать просьбы «снизу» к российскому руководству о вводе войск в Украину.
Более поздние высказывания Сергея Глазьева также отличает непримиримость к властям соседней страны. Так, в 2019 году на сайте газеты «Завтра» он, рассуждая о том, что в Украине действуют «неонацистские» власти, объявил, что Владимир Зеленский намерен «зачистить» Донбасс от «русского населения», чтобы туда массово переехали израильтяне. Дмитрию Пескову вновь пришлось говорить, что эта антисемитская тирада не имеет ничего общего с позицией Кремля, но в интервью радиостанции «Говорит Москва» автор статьи сказал, что брать свои слова обратно не намерен.
Это далеко не единственное высказывание экономиста, вызвавшее громкую критику в прессе. Например, комментируя излюбленные российским руководством исторические темы, учёный призвал поставить «Русский мир» в центр мировой цивилизации, для чего нужно пересмотреть его развитие с позиций «Новой хронологии» Анатолия Фоменко, которую эксперты считают антинаучной. Схожие оценки в адрес высказываний Сергея Глазьева прозвучали и в ответ на его рассуждения о том, что коронавирус был ввезён в Китай американским Фондом Рокфеллера, чтобы ослабить экономический подъём КНР.
Семья
По данным прессы, Сергей Глазьев женат единственным браком. В его семье пятеро детей. Некоторые из них упоминались в СМИ в связи со скандалами. Так, Юрий Глазьев в 2014 году обвинил влиятельного отца в том, что тот пытается незаконными методами препятствовать его роману. Сын сановника утверждал, что родителям не понравились его отношения с девушкой, которая приехала из Таджикистана и устроилась к Глазьевым домработницей. Для того, чтобы помешать мезальянсу, её обвинили в угрозах убийством и отправили в СИЗО несмотря на беременность, писали СМИ. Что повлияло за завершение конфликта, неизвестно, но дело окончилось ничем, подозреваемую отпустили, после чего она благополучно родила ребёнка.